酵水素レシピ
焼き白菜のサラダ

白菜の甘みをさらに引き出したサラダ。野菜が温かい内にドレッシングと和えるとよくなじみます。

白菜は冬の野菜の為、今が栄養も高くなっています。鍋以外でもサラダとして食べることが出来るのでシャキシャキした食感をお楽しみ下さい。


カロリー

調理時間

塩分
173kcal 15分 0.2

作り方

  1. にんじん、ごぼうは3mm幅の細切りにする。白菜はフライパンに入る大きさに切る。
  2. にんにくをみじん切りにし、<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンに白菜の芯の部分を並べ、隙間ににんじん、ごぼうを並べ、上から白菜の葉の部分をのせ、ふたをして7分ほど蒸し焼きにする。
  4. 白菜に軽く焦げ目がついたら取り出し、4mm幅の細切りにする。にんじん、ごぼうと合わせ、ドレッシングで和える。
材料(2人分)

白菜

5枚(200g)
にんじん 1/3本(30g)
ごぼう 1/3本(30g)
<ドレッシング>
にんにく(みじん切り) 大さじ1弱(8g)
マヨネーズ 大さじ2(24g)
オリーブ油 大さじ1(12g)
ゆず果汁 小さじ1(5g)
ピンクペッパー 少々(粗挽き黒こしょうでも可)
ドライバジル 少々