酵水素レシピ
春雨と海老のピリ辛サラダ

ナンプラーを使ってパンチのきいたエスニック風に仕上げました。

タイ料理のような味付けになっているのでとても美味しいです。海老は殻付きのほうが栄養も高く、出汁も出るので殻付きで炒めてくださいね。


カロリー

調理時間

塩分
184kcal 10分 2.2

作り方

  1. えびは殻と背ワタを取り除き、よく洗う。青ねぎは小口切りにする。
  2. はるさめは熱湯で戻して冷水にとり、水気をよく切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、えびを入れて炒め、こしょうを振る。
  4. えび、はるさめを合わせ、ナンプラーでさっと和え、器に盛り、青ねぎを散らす。
材料(2人分)

えび(殻付き)

8尾(160g)
はるさめ 60g
青ねぎ(小口切り) 大さじ2(10g)
ナンプラー 小さじ4(24g)
こしょう 少々
ごま油 小さじ1(4g)