酵水素レシピ
しめじとベーコンの中華オイスタースープ

オイスターソースが決め手!ちょっと加えるだけでうまみがぐっとアップします。

きのこはダイエットにオススメの食材です。スープは体を暖めるのでこれからの寒い季節 にぴったりですね。他の野菜もいれてカサ増しするのも良いですね。


カロリー

調理時間

塩分
107kcal 5分 2.4

作り方

  1. しめじは石づきを取って小房に分け、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、ベーコンを入れて炒める。火が通ったらしめじを加えて炒める。
  3. しんなりしたら水を入れて加熱し、鶏がらスープの素、オイスターソースで味付けする。
材料(2人分)

しめじ

1/2パック(50g)
ベーコン 2枚(40g)
鶏ガラスープの素 小さじ2(6g)
オイスターソース 小さじ2(12g)
2カップ
ごま油 小さじ1/2(2g)