酵水素レシピ
新じゃがのアンチョビグラタン

みずみずしい食感が特徴の新じゃがいも。たっぷり使ってグラタンにしてみました。

新じゃがは春ごろから出回る、皮が薄く皮ごと食べられるジャガイモのことをいいます。
皮の周りに多く含まれるビタミンなどの栄養素を余すところなく摂取できる種類のじゃがいもで、水分が多くもっちりとした食感なので、グラタンとの相性が抜群。


カロリー

調理時間

塩分
423kcal 10分 0.8

作り方

  1. 新じゃがいもは千切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。アンチョビはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ、新じゃがいもを入れてしんなりするまで炒める。
  3. アンチョビを加えてこしょうを振り、さっと炒め合わせ、耐熱皿に入れる。
  4. 生クリーム、とろけるチーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、乾燥パセリを散らす。
材料(2人分)
新じゃがいも 3個(240g)
玉ねぎ 1/2個(80g)
アンチョビフィレ 2本(6g)
生クリーム(植物性) 1/2カップ(100g)
とろけるチーズ 40g
こしょう 少々
乾燥パセリ 少々
オリーブ油 小さじ2(8g)