酵水素レシピ
レンコンの青のりサラダ

レンコンの旨みを生かした彩りきれいなサラダ。青のりは少しずつ振りかけるのがコツ。

レンコンのシャキシャキとした食感がクセになる、和えるだけの簡単サラダです。パプリカを入れて見た目も鮮やかに!青のりの風味が口いっぱいに広がります。


カロリー

調理時間

塩分
186kcal 10分 0.5

作り方

  1. れんこんは皮をむいて3mm程度の厚さに切る。水にさらし、水分をキッチンペーパーでよく切る。
  2. きゅうり、パプリカを乱切りにし、三つ葉は4cmの長さに切る。
  3. 野菜を合わせ、酢、塩で和え、ごま油を加えてさらに和える。
  4. 青のり、白ごまを全体に振りかけて和える。
材料(2人分)
れんこん 1節
きゅうり 1本
パプリカ(赤) 1/2個
三つ葉 1束
青のり 小さじ1
白ごま 小さじ2
ごま油 大さじ1
大さじ1
小さじ1/2