酵水素レシピ
豆腐とブロッコリーの炒め物

豆腐をごま油で焼くと新しいおいしさに!

豆腐はキッチンタオルで水分を取ってからカットするのがポイント。水分を取っておくと小麦粉がきれいにまぶせます★オイスターソースを入れてコクを出すのもおすすめです♪


カロリー

調理時間

塩分
247kcal 15分 1.5

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でる。しょうがをすりおろし、しょうゆ、砂糖、酢を混ぜ合わせる。
  2. 豆腐は一口大に切り、小麦粉を全体にまぶす。
  3. フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れて全体に焦げ目がつくように焼く。ブロッコリーを加え、たれを加えて全体をひと混ぜする。
  4. 器に盛り、千切りにしたしょうが(分量外)を飾る。
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁
小麦粉 大さじ2
ブロッコリー 1/2個
ごま油 大さじ1
【たれ】
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1