酵水素レシピ
明太子とモチのグラタン

明太子、モチ、チーズのとろーりおいしい組み合わせ。

とろーりチーズに もちもちなお餅と明太子は、みんなが大好きな組み合わせ!ボリュームたっぷりでこれだけで大満足です。余った切り餅を薄くスライスして使用しても◎


カロリー

調理時間

塩分
326kcal 15分 2.0

作り方

  1. 明太子は2cm幅に切る。スライスもちは熱湯にさっとくぐらせ、やわらかくする。
  2. 鍋に牛乳、バター入れて加熱し、薄力粉を少しずつ加え、泡立て器でとろみがつくまでよく混ぜる。塩・こしょうを加えてさらに混ぜる。
  3. もちを加えてさっと混ぜ、グラタン皿に入れる。明太子をのせ、ピザ用チーズをかける。
  4. オーブンでチーズに焼き色がつくまで焼く。ドライバジル(分量外)を振る。
材料(2人分)
明太子 1腹
スライスもち 100g
ピザ用チーズ 30g
薄力粉 10g
牛乳 1カップ
バター 10g
ひとつまみ
こしょう ひとつまみ