酵水素レシピ
サンマの塩焼き 薬味大根おろし添え

焼いている間にサッとできる薬味おろしをたっぷり添えて。

秋が旬のサンマは脂がのっていて美味しいですよね!いつもの大根おろしにちょっぴりアレンジを。たっぷり乗せて召し上がれ!


カロリー

調理時間

塩分
349kcal 15分 2.0

作り方

  1. 大根はすりおろす。小ねぎは小口切りにし、レモンはくし切りにする。
  2. さんまの両面に塩を振り、斜めに4本ほど切れ目を入れる。強火で3分ほど予熱をいれたグリルで、両面を中火で5分ずつ焼く。
  3. 大葉を敷いた器に盛り、レモンを添える。小皿に小ねぎ、大根おろし、すり黒ごまを入れて添える。
材料(2人分)
さんま 2尾
小さじ2/3
レモン 2切れ
大葉 4枚
【薬味大根おろし】
大根 1/4本
小ねぎ 1/4束
すり黒ごま 小さじ1