酵水素レシピ
厚揚げのホットサラダ

厚揚げと便秘解消効果があるキノコのボリュームサラダ。主菜にも。

厚揚げと甘辛ソースがぴったりなホットサラダ。厚揚げときのこで食べ応えバツグン!上に温泉卵を乗せてもおいしいです☆彡


カロリー

調理時間

塩分
207kcal 15分 2.1

作り方

  1. 厚揚げは縦半分に切り1cm幅に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。エリンギは長さを半分にし、薄くスライスする。水菜は3cmの長さに切る。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたってきたら、しめじ、エリンギを入れて炒める。しんなりしたら厚揚げを加え、軽く焼き色がついたら、塩・こしょうで味付けをする。
  3. ボウルに【ソース】の材料を入れて混ぜ合わせる。
  4. 皿に水菜を敷き、しめじ、エリンギ、厚揚げをのせ、ソースをかける。
材料(2人分)
厚揚げ 1枚
しめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
水菜 1/2束
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
【ソース】
長ねぎ 1/4本
しょうが(みじん切り) 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1