酵水素レシピ
甘辛チキン丼

とろみのあるタレが香ばしい鶏肉にからんで、ご飯がすすみます。

スイートチリソースの甘辛さがたまりません♪とっても簡単につくれちゃう、甘辛照り焼き風の一品。鶏むね肉に変更してヘルシーに美味しく召し上がれます◎


カロリー

調理時間

塩分
417kcal 15分 2.0

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。にんにくをみじん切りにし、酢、はちみつ、スイートチリソース、砂糖、しょうゆと混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、タレを入れて少しとろみがつくまで煮詰める。
  3. 器にご飯を盛り、鶏肉をのせ、フライパンに残ったタレを回しかける。好みで白ごま、刻んだ青ねぎ(いずれも分量外)を散らす。
材料(2人分)
ご飯 茶碗1と1/3杯
鶏もも肉(皮なし) 1枚
ごま油 大さじ1
【タレ】
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
大さじ1/2
はちみつ 大さじ1
スイートチリソース 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1