酵水素レシピ
いわしの塩焼き胡麻風味

カルシウム、ビタミン豊富ないわしを甘酢に漬けて、青魚の臭みを取ります。

ご飯のお供にぴったりな一品です。甘酢でサッパリと召し上がれます!ごまの風味と、塩を少し多めに振ることで臭みもきになりません。


カロリー

調理時間

塩分
311kcal 15分 1.8

作り方

  1. いわしはうろこを取り、頭と内臓を取って、きれいに洗った後、水気を拭き取り、全体に塩を振ってロースター(グリル)で焼く。
  2. 【甘酢】の材料を合わせ、焼き上がったいわしを【甘酢】に漬け、白ごまを振る。
  3. 器に盛り、きゅうりもみ(分量外)を添える。
材料(2人分)
いわし 4尾
小さじ1/2
白ごま 大さじ2
【甘酢】
大さじ3
砂糖 大さじ2