酵水素レシピ
キノコのサンラータン

食物繊維豊富なキノコはダイエットの味方。酸味と辛味のきいたスープでたっぷりいただきます。

旨辛酸っぱい、きのこのサンラータンスープはヘルシーで栄養満点!お好きなきのこを入れて召し上がれ♪シメで雑炊にしても美味しくいただけます。


カロリー

調理時間

塩分
99kcal 10分 0.8

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスする。しめじ、えのきは石づきを取ってほぐし、えのきは半分に切る。卵は割りほぐす。
  2. 鍋に水を入れ沸騰したら玉ねぎ、えのき、しめじを入れ火が通ったら、鶏がらスープの素、しょうゆ、酒を入れる。
  3. 溶き卵を加え、火が通ったら、酢を入れて火を止める。
  4. 器に注ぎ、ラー油をかける。
材料(2人分)
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2パック
えのき 1/2袋
1個
2と1/2カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
大さじ2
ラー油 少々