酵水素レシピ
豚バラ肉と白菜の中華丼

白菜でボリュームアップした中華丼。おかずとしても。

旬な白菜がたっぷり摂れるあんかけ中華丼は体も温まります。ご飯に乗せるのはもちろん、パリパリの焼きそばにのせてもGOOD!


カロリー

調理時間

塩分
235kcal 15分 1.3

作り方

  1. 豚肉、白菜は一口大に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがたってきたら、豚肉、白菜を入れて炒める。
  3. 鶏がらスープの素、水を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 器にご飯を盛り、具をのせる。
材料(2人分)
豚ばら肉 80g
白菜 1枚
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
1/2カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ2
ご飯 茶碗2杯
【水溶き片栗粉】
小さじ2
片栗粉 小さじ2