酵水素レシピ
豆腐入りレンジシュウマイ

豆腐とかにかまを使って、電子レンジで簡単かに風シュウマイ。

レンジでパパっと簡単豆腐入りしゅうまい♪包まない・蒸さないので手間がかかりません。冷めてもふわふわで美味しい豆腐しゅうまいは、お弁当やおつまみにピッタリ☆


カロリー

調理時間

塩分
344kcal 15分 2.8

作り方

  1. 玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。かにかまぼこはほぐす。
  2. ボウルに皮以外の全ての材料を入れてよく混ぜ、シュウマイの具を作る。
  3. シュウマイの皮を半分に切って、5mm幅に切る。
  4. 耐熱皿にオーブンペーパーを敷き、一口大に丸めたシュウマイの具の周りに、切った皮をまぶして並べる。ラップをして、電子レンジで5分ほど加熱する。
  5. 器に盛り、好みでしょうゆ(分量外)をつけて食べる。
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁
豚ひき肉 100g
かにかまぼこ 1パック
玉ねぎ 1/4個
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ2
シュウマイの皮 30枚