酵水素レシピ
高野豆腐入りハンバーグ

パン粉の代わりに高野豆腐を使ってヘルシーに。

高野豆腐でかさ増し&ふっくらジューシーに。ヘルシーなのに充分食べ応えがあります◎ソースはおろしポン酢でサッパリと召し上がれ!


カロリー

調理時間

塩分
470kcal 15分 2.2

作り方

  1. 高野豆腐はそのまますりおろし、牛乳に浸しておく。
  2. 大根おろしを作る。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する。
  3. ボウルに、牛乳に浸した高野豆腐、合いびき肉、玉ねぎ、卵、塩・こしょうを入れ、よくこねて小判型に丸める。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、丸めたたねを入れ、中まで火が通るまで両面焼く。
  5. 器にハンバーグを盛り、大葉、大根おろしをのせ、ポン酢をかける。
材料(2人分)
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
1個
高野豆腐 2個
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ2
塩・こしょう 少々
大根 1/8本
大葉 2枚
ポン酢 大さじ2