酵水素レシピ
肉巻アスパラ

アスパラには貧血を予防し、増血作用のある葉酸がたっぷり含まれています。

ご飯のおかずにはモチロン、お酒のアテにもGOOD!子供から大人まで喜ばれる一品なので弁当のおかずも◎


カロリー

調理時間

塩分
239kcal 10分 1.9

作り方

  1. アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根元から5cmくらいまでの皮をピーラーでむき、はかま(側面の三角形の部分)を取り除く。
  2. 牛肉は広げて、塩こしょうをし、アスパラガスに巻きつける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を巻いたアスパラガスを入れ、転がしながら焦げ目をつけていく。
  4. 全体に焦げ目がついたら、しょうゆ、みりんを入れて煮含め、食べやすい長さに切る。
材料(2人分)
アスパラガス 5本
牛肉(薄切り) 5枚
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1