酵水素レシピ
豆腐入りツナお好み焼き

長いもと豆腐と野菜たっぷりのヘルシーなお好み焼き。

お豆腐の入ったお好み焼きはボリュームUPしつつ、ヘルシーさもUP!ツナだけでなく桜エビや紅ショウガなどを入れてもさらに美味しく♪


カロリー

調理時間

塩分
267kcal 15分 1.8

作り方

  1. 豆腐は水切りをする。長いもはすりおろし、キャベツは千切りにする。
  2. ボウルに豆腐、長いも、キャベツ、水分を切ったツナ、卵、小麦粉、塩・こしょうを入れ全体をよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、半量ずつ生地を両面焼く。
  4. 器に盛り、お好み焼ソース、かつおぶしをかける。好みで小口切りにした小ねぎ(分量外)を散らす。
材料(2人分)
木綿豆腐 1/4丁
キャベツ 1/6個
長いも 5cm
ツナ缶(水煮) 1缶
1個
小麦粉 大さじ2
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
お好み焼ソース 大さじ2
かつおぶし 3g