酵水素レシピ
麩チャンプルー

沖縄の定番料理をお肉なしでヘルシーに。

これぞ沖縄の味!ふんわり、もちっとした食感の車麩がくせになるおいしさです。お肉なしでも満足感はありつつ、後味は軽やか♪


カロリー

調理時間

塩分
302kcal 15分 2.7

作り方

  1. 車麩は戻して水気をよく絞り、食べやすい大きさに切る。
  2. にんじんは短冊切り、キャベツはザク切りにし、にらは4cmの長さに切る。
  3. 卵とめんつゆをボウルに合わせ、車麩を入れよくからめておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、車麩を入れさっと炒めいったん取り出す。
  5. 同じフライパンに水分を切ったツナ、にんじん、にら、キャベツを入れしんなりするまで炒め、しょうゆ、車麩を入れ炒め合わせて、塩・こしょうで味を調える。
材料(2人分)
車麩 3枚
ツナ缶(水煮) 1缶(80g)
キャベツ 2枚
にんじん 1/4本
にら 1/3束
しょうゆ 小さじ2
【卵液】
1個
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
サラダ油 大さじ2
塩・こしょう 少々