酵水素レシピ
シャキシャキ野菜の明太子ドレッシング

のり、大葉でたっぷりの千切り野菜を巻いていただく、手巻きサラダ。

手巻きで食べるお手軽サラダです。ピリッと辛味が効いた明太子ドレッシングが美味しい!サラダの他にも温野菜やマカロニ、オムレツのソースにも◎


カロリー

調理時間

塩分
227kcal 15分 1.5

作り方

  1. 【明太子ドレッシング】の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  2. きゅうりは4cmの長さの千切りにする。セロリも筋を取り、4cmの長さの千切りにする。
  3. 長ねぎは芯を取り除き、外側の白い部分を4cmの長さの千切りにする。かいわれは根元を取り除き、水菜は4cmの長さに切る。
  4. 皿に野菜をそれぞれ並べ、<明太子ドレッシング>を入れた器を添える。のり、大葉に野菜をのせて、ドレッシングをかけて巻いて食べる。
材料(2人分)
きゅうり 1/2本
セロリ 1/2本
長ねぎ 1/2本
かいわれ 1/2パック
水菜 1束
大葉 6枚
焼きのり(おかずのり) 6枚
【明太子ドレッシング】
明太子(バラ子) 50g
レモン汁 小さじ1
小さじ2
サラダ油 大さじ3
はちみつ 少々
こしょう 少々