酵水素レシピ
豚肉のゴマダレ焼肉

10分で簡単!忙しい日にもパパっと手軽に主菜がつくれちゃいます☆ごまを炒ることで、さらにごまの香ばしさを感じる一品です。

手作りゴマダレの香ばしさが食欲をそそります。


カロリー

調理時間

塩分
330kcal 10分 0.9

作り方

  1. 豚肉は塩こしょうをする。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて両面焼き色がつくまで焼く。
  2. 別のフライパンを中火で熱し、すり白ごまを入れて煎る。香りがたってきたら、和風顆粒だし、水、砂糖、しょうゆ、練り白ごまを加え、弱火にしてとろみがつくまで温める。
  3. レタス(分量外)を敷いた器に豚肉を盛り、ゴマダレをかける。
材料(2人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用) 6枚
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
【ゴマダレ】
すり白ごま 大さじ2
練り白ごま 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1/2
大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2