酵水素レシピ
手作りキャラメルポップコーン

ちょっとした一手間でキャラメルポップコーンが家で楽しめる!

ポップコーンを多くすると、あっさりに。少なくすると専門店のようなリッチな味付けになります。おうちで映画のお供にどうぞ☆


カロリー

調理時間

塩分
280kcal 15分 0.6

作り方

  1. ポップコーンを作る。
  2. 小鍋にバターを溶かし、砂糖、メープルシロップを加え、木べらで混ぜながら、砂糖が溶けてくるまで弱火にかける。跳ねないように気をつけながら重曹を加える。
  3. クッキングシートを敷いた天板の上にポップコーンを並べ、キャラメルソースを全体に回しかけ、よく混ぜ合わせる。
  4. 200℃に予熱をいれたオーブンで焦げないように気をつけながら10分ほど加熱する。
材料(2人分)
電子レンジで作るポップコーン(塩味) 1袋(370g)
【キャラメルソース】
無塩バター 50g
砂糖 50g
メープルシロップ 大さじ2
重曹 小さじ1/4