酵水素レシピ
豚とセロリのポン酢炒め

シンプルな味付けで素材を引き立てます。炒めるときに強火にしないのがコツ。

セロリのおかげで豚肉の臭みが消えます。セロリはサッと炒めてシャキシャキ感を残すのがポイント!作り置きおかずにもおすすめです。


カロリー

調理時間

塩分
315kcal 10分 0.8

作り方

  1. セロリの茎は1cm幅の斜め切りにし、葉は5cmの長さに切る。にんにくは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたってきたら、豚肉を入れて手早くほぐしながら炒め、火が通ったらいったん取り出す。
  3. 同じフライパンにセロリの茎を入れて中火で炒める。豚肉を戻し入れ、セロリの葉も入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンの鍋肌からポン酢を回し入れ、軽く炒める。器に盛り、一味唐辛子を振る。
材料(2人分)
豚ばら肉(切り落とし) 120g
セロリ 1本
にんにく 1片
ポン酢 大さじ3
一味唐辛子 少々
サラダ油 大さじ1