酵水素レシピ
デコポンのヨーグルトゼリー

デコポンの爽やかな甘みとヨーグルトの酸味がよく合います。

むくみを改善するカリウム、疲労回復に役立つクエン酸を含んだデコポン。もちろんビタミンCも豊富です。
酸味を抜くため2ヶ月ほど寝かせてから店頭に並ぶデコポンは、そのままでも充分な甘みを感じます。


カロリー

調理時間

塩分
106kcal 15分 0.1

作り方

  1. デコポンは外皮と薄皮をむき、砂糖でさっと和える。水分が出てきたら、水を加え、小鍋でさっと煮る。
  2. ヨーグルトをなめらかになるまでよく混ぜ、鍋に加える。全体を混ぜたらゼラチンを入れて混ぜる。
  3. 器に注ぎ分け、冷蔵庫で冷やし固める。ミント(分量外)を飾る。
材料(2人分)
デコポン 1/2個(100g)
砂糖 15g
大さじ1
プレーンヨーグルト 3/4カップ(150g)
ゼラチン 3g