酵水素レシピ
舞茸豆乳クリームパスタ

ソースはボソボソにならないよう、希望のとろみがつく手前で火からおろし、余熱で火を通すのがコツ。

生クリーム・ホワイトソース不使用!ヘルシーな豆乳でつくる、お手軽濃厚クリームパスタ♪


カロリー

調理時間

塩分
470kcal 15分 2.4

作り方

  1. まいたけはフードプロセッサーで細かくみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、まいたけを入れて軽く炒める。
  2. 豆乳、クリームチーズ、パルメザンチーズ、塩、卵黄を混ぜ、まいたけを加えて混ぜる。
  3. スパゲッティは、塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる。アルデンテの手前くらいに茹で上がったら、湯ごとざるにあけて水気を切る。
  4. 空になった鍋に麺を戻し入れ、まいたけのソースを入れて弱火にかける。とろりとなったら火からはずす。
  5. 器に盛り、みじん切りにしたパセリ(分量外)を散らす。
材料(2人分)
まいたけ 1と1/2パック
サラダ油 大さじ1
豆乳(成分無調整) 2カップ
クリームチーズ 30g
パルメザンチーズ 20g
卵黄 2個分
小さじ2/3
スパゲッティ 160g