酵水素レシピ
ハマグリの潮煮

ハマグリのうま味をじっくり味わうスープ。煮すぎると固くなるので取り出していくのがポイント。

ほんのり潮の風味を感じるハマグリの身は食べ応えもあり、旨味が出たスープもしっかり味わいたい一品。


カロリー

調理時間

塩分
69kcal 10分 3.7

作り方

  1. はまぐりは砂抜きし、すり合わせてよく洗う。青ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に水、酒、はまぐりを入れ、強火にかける。沸騰したら中弱火にしてあくを取る。
  3. 口が開いたはまぐりから器に取り、最後に鍋に残ったスープに塩、しょうゆを入れて味付けする。
  4. はまぐりの入った器にスープを注ぎ、青ねぎを振る。
材料(2人分)
はまぐり(中) 8個
青ねぎ(小口切り) 大さじ2
4カップ
1/3カップ
しょうゆ 大さじ1
ひとつまみ