酵水素レシピ
たけのことわかめのおにぎり

たけのこの食感がおいしい醤油味のおにぎり。イベントやピクニックにいかが。

大人から子供まで喜ばれるタケノコの炊き込みご飯にシラスとわかめを入れてさらにボリュームアップ。冷めても美味しいおにぎりはお弁当にどうぞ。


カロリー

調理時間

塩分
304kcal 10分 2.9

作り方

  1. たけのこは角切りにし、乾燥わかめは水で戻して細かく刻む。
  2. 米をとぎ、たけのこ、しょうゆ、酒、塩を加え、2合の目盛りまで水を入れて炊く。
  3. 炊き上がったらボウルにあける。わかめ、しらす干しを加えてよく混ぜ、三角形ににぎる。
材料(2人分)
1合
たけのこ(水煮) 80g
乾燥わかめ 1g
しらす干し 大さじ3/4
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
小さじ1/2