酵水素レシピ
鶏手羽元のさっぱり煮

コラーゲンたっぷりの骨付き鶏肉。仕上げにお酢を加えてさっぱりと。

仕上げにお酢を入れることでサッパリした味わいになるので、何本でも食べられてしまいそう。付け合わせのうずらの卵も味が染みて最高!


カロリー

調理時間

塩分
409kcal 15分 2.9

作り方

  1. 鶏手羽元は骨の左右に包丁で切り込みを入れて、しょうゆ(大さじ1)を振っておく。
  2. しょうがは薄切り、いんげんは筋を取って斜め切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、鶏手羽元、しょうがを炒める。焦げ目がついたら、みりん、水、しょうゆ(大さじ1)、うずら卵を入れて、10分ほど煮込む。
  4. 仕上げに酢、いんげんを加える。
材料(2人分)
鶏手羽元 6本
しょうゆ 大さじ2
うずら卵(水煮) 4個
いんげん 5本
しょうが 1片
1/2カップ
みりん 大さじ1
大さじ1
ごま油 小さじ2