酵水素レシピ
麻婆春雨豆腐

麻婆豆腐に春雨を加えて食べごたえのある一品に。

具材のうまみをしっかり吸った春雨とプルっとした豆腐は美味しい麻婆春雨豆腐。白いご飯や麺と合わせても◎


カロリー

調理時間

塩分
296kcal 15分 1.2

作り方

  1. 長ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。
  2. はるさめはぬるま湯で戻し、3cmの長さに切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、にんにくを炒める。香りがたってきたら、豚ひき肉を入れて炒め、パラパラになったら、豆腐を崩しながら入れ、豆鼓醤、豆板醤を加えて炒める。
  4. 酒、しょうゆ、鶏がらスープの素、水、はるさめを入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れ、ピーマンを入れてざっと混ぜる。
材料(2人分)
絹豆腐 1/2丁
豚ひき肉 100g
ピーマン 1個
長ねぎ 1/4本
にんにく(みじん切り) 大さじ1
はるさめ 20g
サラダ油 大さじ1
豆鼓醤 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 少々
1/4カップ
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ2
大さじ2