酵水素レシピ
いちごのプリザーブ

ホーロー鍋がなくてもできる。電子レンジで楽しくジャム作り。

果実をつぶしたものがジャムなら、プリザーブは特に果実の形を残したもの。グラニュー糖の量を調整することでお好みの甘さで作っておきたい。


カロリー

調理時間

塩分
115kcal 10分 0.0

作り方

  1. イチゴは洗ってヘタを取り、耐熱容器にグラニュー糖、レモン汁とともに入れてひと混ぜして、ラップをふわっとかけて、電子レンジで3分加熱する。
  2. いったん取り出し、あくを取り除き(容器がかなり熱くなっているので注意する)、さらに2分加熱する。
  3. 熱湯消毒したビンに詰め、空気を抜く。器に盛り、スコーン(分量外)などに添える。
    参考・空気の抜き方
    ビンに目いっぱい詰めて、ふたの部分を下にして少し置いておくと、ビンが真空状態になり、日持ちがよくなる。
材料(2人分)
イチゴ 1パック
グラニュー糖 100g
レモン汁 大さじ1