酵水素レシピ
鶏手羽のコラーゲンスープ

鶏手羽からだしとコラーゲンをしっかり出しましょう。ふたをせず煮込むことで白濁したおいしいスープに。

鶏の手羽先からコラーゲンが摂れる女性に嬉しいスープ。レンコン・しめじなど野菜もたっぷりでエスニック風な味付けも特に女性に大人気です!


カロリー

調理時間

塩分
200kcal 15分 1.4

作り方

  1. れんこんは輪切り、しょうがは薄切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させ、鶏手羽先、れんこん、しょうが、白ワイン、レモングラスを入れ、アクを取りながらふたをしないで煮込む。
  3. 鶏手羽先に火が通りやわらかくなったら、ナンプラー、砂糖、ヤングコーン、しめじを入れて火を通す。火を止めてレモン汁を入れる。
  4. パクチーを飾り、小口切りにした唐辛子(分量外)を散らす。
材料(2人分)
鶏手羽先 4本
しめじ 1/2パック
れんこん 1/5節
ヤングコーン 6本
パクチー 1本
しょうが 1片
レモングラス(乾燥) 少々
3カップ
白ワイン 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ1/2