酵水素レシピ
えびとチキンのエスニックライス

ナンプラーとレモン汁の組み合わせが、南国の味を引き出します。

お家で作れる簡単エスニックライス!プリプリな海老とチキンが満足感をアップ!ホームパーティなどにもピッタリなオシャレごはんです。


カロリー

調理時間

塩分
467kcal 15分 0.1

作り方

  1. ブラックタイガーは殻をむき、鶏肉は一口大に切る。にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. レモン汁、ナンプラー、にんにく、しょうがはボウルに入れて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブラックタイガー、鶏肉を入れて炒める。火が通ったら、合わせた調味料の半量を入れる。
  4. ご飯を加えてさらに炒め、ご飯と具がなじんだら残りの調味料を入れ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、パクチー(分量外)を飾る。
材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯弱
鶏むね肉 1/2枚
ブラックタイガー 8尾
【調味料】
しょうが(すりおろし) 小さじ2
にんにく(すりおろし) 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1