酵水素レシピ
鮭の南蛮漬け

鮭を揚げずにフライパンで焼いて作る、簡単・ヘルシーな南蛮漬け。

普通魚の南蛮漬けは揚げることが多いのですが、この鮭の南蛮漬けはフライパンで焼いて作るのでヘルシーです。南蛮漬けは日持ちもするので作り置きにも最適です。


カロリー

調理時間

塩分
264kcal 15分 1.7

作り方

  1. 鮭は大きければ食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振っておく。
  2. 【調味液】の材料を混ぜ合わせ、バットに入れる。
  3. 薄くスライスした玉ねぎ、種を除いて薄くスライスしたピーマン、千切りにしたにんじんを【調味液】に漬けておく。
  4. 鮭に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、鮭をこんがりと両面焼きつける。
  5. 鮭が熱いうちに、野菜を漬けた【調味液】に漬け、しばらく置いて味をなじませる。
材料(2人分)
生鮭 2切れ
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
にんじん 5cm
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 少々
【調味液】
1/2カップ
だしの素 小さじ1/2
大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1