酵水素レシピ
大根と玉ねぎの和風サラダ

大根の消化酵素は炭水化物の消化を促します。熱に弱いので生食がおすすめ。

大根と玉ねぎのシンプルなサラダは、さっぱりしたおかずの付け合わせにももってこいの一品。塩昆布やきゅうりの千切りなどを入れてアレンジしてもGOOD♪


カロリー

調理時間

塩分
68kcal 15分 0.6

作り方

  1. 大根は千切りにし、玉ねぎはスライスする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ポン酢、レモン汁、みりん、砂糖、すり白ごま、ごま油を混ぜ合わせる。
  2. 大根、玉ねぎ、レタスを器に盛り、刻みのり、かつおぶしをのせ、ドレッシングをかける。
材料(2人分)
大根 2cm
玉ねぎ 1/2個
レタス 2枚
刻みのり 少々
かつおぶし 少々
【ドレッシング】
ポン酢 大さじ1
レモン汁 小さじ2
ごま油 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
すり白ごま 小さじ1