酵水素レシピ
かぼちゃのそぼろ煮

免疫力を高めるかぼちゃに豚肉のだしがしみ込み、ご飯にも合う一品に。

ほんのり甘い優しい味付けとほっくりと煮えた甘みのあるかぼちゃは、食卓で人気のメニュー間違いなしです。


カロリー

調理時間

塩分
183kcal 15分 2.8

作り方

  1. かぼちゃはワタと種を取り除いて一口大に切る。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱しやわらかくする。しょうがはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒め、香りがたってきたら豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 肉の色が変わったら、だし汁、酒、めんつゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
  4. かぼちゃを加え、落としぶたをして、味がしみ込むまで煮る。
材料(2人分)
かぼちゃ 1/8個
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
豚ひき肉 100g
サラダ油 大さじ1
だし汁 200cc
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
みりん 大さじ1