酵水素レシピ
豆腐のきのこあんかけ

豆腐とあんかけのなめらかさが味わい深いヘルシーおかず。

カロリーが低いのに満足感のあるお豆腐メニュー。ご飯のおかずにはもちろん、アルコールのお供としても罪悪感なく食べれます。


カロリー

調理時間

塩分
126kcal 10分 0.1

作り方

  1. しょうがはすりおろす。豆腐は2分茹でる。
  2. しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけは石づきを取って細切りにし、えのきは石づきを取って2〜3cmの長さに切る。
  3. 鍋に水を入れて沸騰させ、しいたけ、えのき、しめじを入れる。
  4. やわらかくなったら、しょうゆ、酒、みりん、しょうがを入れて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 器に豆腐を盛り、きのこあんをかける。
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁
しめじ 1パック
えのき 1袋
しいたけ 6個
しょうが(すりおろし) 小さじ2
1カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1/2
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1
大さじ1