酵水素レシピ
野菜たっぷりあったかうどん

白菜でデトックス、大根で免疫力アップ。元気になるうどんは、アツアツをどうぞ。

野菜がたっぷりで優しい味付けなので、風邪気味の時などのにも◎。お好みで卵を落としてみたり、油揚げなどを入れても美味しく召し上がれます。


カロリー

調理時間

塩分
315kcal 15分 1.2

作り方

  1. うどんは規定どおり茹でる。
  2. 干ししいたけは戻して軸を取り、戻し汁は1/2カップ分取っておく。
  3. にんじん、大根は薄いいちょう切りにし、白菜は一口大に切る。
  4. 鍋に水を入れて沸騰させ、にんじん、大根、しいたけを入れる。にんじんと大根がしんなりしてきたら白菜を入れる。
  5. 野菜がやわらかくなったら、干ししいたけの戻し汁、めんつゆで味を調え、うどんとともに盛りつける。
材料(2人分)
干しうどん 1と1/2束
白菜 1/16個
大根 1/10本
にんじん 1本
干ししいたけ 6枚
干ししいたけの戻し汁 1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
3カップ