酵水素レシピ
エビとタコの炊き込みごはん

具材を下処理することで繊細な味わいが引き立ち、海鮮の香りと味わいを存分に楽しめます。

具だくさんで食べ応えのある炊き込みごはんです。粒山椒が味を引き締め、絶妙な一品に。


カロリー

調理時間

塩分
371kcal 15分 1.7

作り方

  1. 米をといで水に浸し、水を切る。
  2. にんじんを細切りにし、えび、たこ、にんじんを湯通しする。
  3. 炊飯器に米、しょうゆ、みりん、粒山椒を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
  4. えび、たこ、にんじんを均一にのせて、スイッチを入れる。
  5. 炊き上がったらかき混ぜてから蒸らす。
材料(2人分)
2合
むきえび 70g
ゆでだこ 70g
にんじん 1/3本
粒山椒 10粒
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2