酵水素レシピ
豚そぼろのシナモン風味

ほんのりと香る八角とシナモンがそぼろの風味を引き立てます。

シナモンや八角が流行りの台湾風な豚そぼろ。白いご飯にかけて食べるのはもちろん、冷やっこに乗せて食べても◎


カロリー

調理時間

塩分
334kcal 10分 2.5

作り方

  1. 長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。干ししいたけは汚れを落とし、ぬるま湯(1カップ)につけて戻し、水気を絞ってみじん切りにする。戻し汁は取っておく。
  2. 砂糖、酒、オイスターソース、みそ、しょうゆを混ぜ合わせる。ボウルに豚ひき肉を入れ、しいたけの戻し汁の半量(1/2カップ)を加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、にんにくを入れて炒める。香りがたってきたら豚ひき肉、しいたけを加えてさらに炒める。
  4. 肉の色が変わったら、しいたけの戻し汁の残り半量(1/2カップ)、タレ、八角、シナモンスティックを入れて水気がなくなるまで煮詰める。
  5. 器に盛り、斜め切りにした青ねぎ(分量外)を散らす。
材料(2人分)
豚ひき肉 200g
干ししいたけ 2個
長ねぎ 1/2本
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
大さじ1
オイスターソース 大さじ1
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
八角 1個
シナモンスティック 1本
サラダ油 大さじ1