酵水素レシピ
さつまいもと人参のきんぴら山椒風味

山椒を利かせたきんぴら。たくさん作って常備菜としても。

甘みのあるさつまいもと人参のきんぴらは最後に山椒を掛けるだけでピリッと大人の味に。冷蔵庫に余った根野菜でもアレンジできます。


カロリー

調理時間

塩分
176kcal 10分 0.6

作り方

  1. さつまいもは皮付きのまま千切りにして水にさらし、水気を切る。にんじんも千切りにする。鷹の爪は小口切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を入れ、香りがたってきたら、さつまいも、にんじんを入れて炒める。
  3. 酒、みりん、しょうゆ、白ごまを入れ、強火でしんなりするまで炒め、仕上げに粉山椒を振り、混ぜ合わせる。
材料(2人分)
さつまいも 1/3本
にんじん 1/4本
ごま油 大さじ1
鷹の爪 少々
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
白ごま 小さじ1
粉山椒 少々