酵水素レシピ
桜エビの焼きそば

お肉の代わりに油揚げを使った焼きそば。桜エビでカルシウムも加えて。

お肉の代わりに桜エビと油揚げを入れた食感が楽しい焼きそば。桜エビの香ばしい風味も食欲をそそります。


カロリー

調理時間

塩分
432kcal 10分 2.1

作り方

  1. キャベツは1cm幅のザク切り、絹さやは筋を取ってさっと茹で、千切りにする。
  2. 油揚げは油抜きし、1cm幅に切る。
  3. フライパンに桜えびを入れて、弱火で乾煎りする。香りがたってきたら、いったん取り出し、サラダ油を入れ、キャベツ、油揚げを入れて炒める。
  4. 塩・こしょうを振り、中華麺を加えて、麺をほぐしながら炒め、オイスターソースで味付けする。最後に絹さや、桜えびを入れてひと混ぜする。
材料(2人分)
中華麺(焼きそば用) 2玉
キャベツ 3枚
油揚げ 1枚
絹さや 10本
桜えび(素干し) 10g
サラダ油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩・こしょう 少々