酵水素レシピ
インドネシア風温野菜サラダ

インドネシア料理の定番。ピーナッツソースで温野菜をたっぷりといただきます。

ヘルシーな温野菜、たまには趣向を変えたアレンジをしませんか。特殊な調味料は不要でエスニックな味わいに大変身。たちまち食卓がリゾートに!


カロリー

調理時間

塩分
211kcal 15分 1.1

作り方

  1. 厚揚げは油抜きし食べやすい大きさに切る。いんげんは筋を取り、オクラはうぶ毛をこすり、ともに塩少々(分量外)を入れた熱湯で茹で、オクラのヘタを取る。
  2. もやしは洗って、耐熱容器に入れラップをして、電子レンジで30秒加熱する。
  3. 玉ねぎをみじん切りにし、【ピーナッツソース】の材料を合わせる。
  4. 皿に野菜、厚揚げ、半分に切ったゆで卵を並べ、【ピーナッツソース】を入れた器を添える。
材料(2人分)
厚揚げ 1/2枚
もやし 1/3袋
オクラ 4本
いんげん 4本
プチトマト 6個
ゆで卵 1個
【ピーナッツソース】
ピーナッツバター 大さじ2
豆板醤 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
砂糖 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1/2
顆粒コンソメ 少々
大さじ2