酵水素レシピ
チキンのしょうがスープ煮込み

鶏とオリーブのうまみが合わさり深い味わいに。ハーブやピンクペッパーで華やかに仕上げました。

オリーブにはお肌のトラブルに良いとされる効果を始め、骨粗しょう症やPMSのメンタルケアにも役立つと言われており、女性の健康におすすめです。


カロリー

調理時間

塩分
333kcal 15分 1.8

作り方

  1. 鶏肉に塩をすり込む。しょうがは薄切り、にんにくはみじん切り、にんじんは拍子木切りにし、オリーブは半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたってきたらいったん取り出す。
  3. 鶏肉を皮目を下にして入れて1分ほど焼き、皮に焼き目をつける。フライパンの開いている部分でにんじんを炒める。
  4. 鶏肉を裏返して、鶏肉が半分浸かる程度に湯を入れ、オリーブ、しょうが、にんにく、ローズマリー、タイムを入れてふたをする。
  5. 中火で8分煮込み、火を止める直前にバターを入れて自然に溶かす。
  6. 鶏肉を取り出し、切り分けて器に盛り、スープを煮詰めてかけ、ピンクペッパーを振る。
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
小さじ1/2
にんじん 1/2本
しょうが 1片
にんにく(みじん切り) 大さじ1弱
オリーブ(種抜き) 10粒
バター 10g
サラダ油 大さじ1
ローズマリー 少々(乾燥ハーブでも可)
タイム 少々(乾燥ハーブでも可)
ピンクペッパー 少々(粗挽き黒こしょうでも可)