酵水素レシピ
ニシンのそば

そばに不足するたんぱく質とビタミンを補えるレシピ。

ニシンはビタミンB6を含む魚です。そばはトリプトファンが含まれており、ビタミンB6と結びつくことで「幸せホルモン」のセロトニンが生成されます。


カロリー

調理時間

塩分
293kcal 15分 2.3

作り方

  1. 長ねぎは細切りにし、大根はすりおろす。オクラはさっと茹でて小口切りにする。そばは1分ほど茹でる。
  2. にしんの頭と尻尾を包丁で切り落とし、予熱をいれたグリルで両面を中火で5分ずつ焼く。
  3. 鍋に水を入れて沸騰させ、だしの素を入れ、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて混ぜる。
  4. 器につゆ、そば、にしんを入れ、大根おろし、長ねぎ、オクラを盛る。刻みのり(分量外)を散らす。
材料(2人分)
そば 2袋
にしん 1尾
オクラ 4本
長ねぎ 1/4本
大根 1cm
【つゆ】
5カップ
だしの素 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1と小さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2