酵水素レシピ
ごはんで作るおやき

さっとできる手作りおやつはお子様にも喜ばれます。ごはんが余ったらぜひ!

昔ながらのおやきにほっこり。具はお好みで調整できるので、ツナはタンパク質・青ネギなどの野菜を入れることで栄養を摂ることもできます。


カロリー

調理時間

塩分
232kcal 10分 1.0

作り方

  1. ツナは水分を切る。青ねぎは小口切りにする。
  2. ご飯にツナ、青ねぎを混ぜる。2等分にし、平たく成形する。
  3. 両面に片栗粉をはたく。
  4. フライパンにごま油を熱し、両面焼き色がつくまで焼く。
材料(2人分)
ご飯 茶碗1杯弱
ツナ缶(水煮) 1缶
青ねぎ(小口切り) 大さじ2
片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ1/2