酵水素レシピ
簡単タルトタタン

こんがり焼き色がついたりんごがおいしい!フランスのタルトタタン風デザート。

甘いリンゴとサクサクのタルト生地がたまらない!シンプルだからシナモンをトッピングしてみたりクリームを添えてみたり、味や見た目をアレンジできます。


カロリー

調理時間

塩分
294kcal 15分 0.2

作り方

  1. りんごは皮をむいて2cm幅程度のくし切りにする。バターは電子レンジで加熱して溶かす。クッキーはビニール袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。
  2. クッキー、バターをよく混ぜ、皿に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、りんごを入れてしんなりするまで焼く。砂糖を加え、焼き色がしっかりつくまで焼く。
  4. 冷やしておいたクッキーの上に、りんごを放射状に盛りつける。
材料(2人分)
りんご 1個
砂糖 大さじ2
サラダ油 小さじ1
クッキー 4枚
無塩バター 20g