酵水素レシピ
鮭とキノコのマリネ

ビタミン・ミネラルが豊富でストレス緩和に効果的!

鮭もキノコもビタミンDが豊富。ビタミンDは骨や免疫力に効果があるとされ、日頃から摂取し、健康維持に備えたいですね。


カロリー

調理時間

塩分
260kcal 15分 1.7

作り方

  1. しょうがをすりおろし、汁を搾ってしょうが汁を作る。【マリネ液】の材料は混ぜ合わせておく。
  2. しめじ、えのきは石づきを取ってほぐし、えのきは半分に切る。塩(分量外)を入れた熱湯で1〜2分茹で、ざるにあげ、水気を切る。
  3. 鮭は皮、腹骨を取り除き、一口大のそぎ切りにして塩・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、鮭の両面を焼き、取り出す。
  4. マリネ液、鮭、しめじ、えのき、しょうが汁を混ぜ合わせ、少し置いて味をなじませる。
材料(2人分)
鮭(切り身) 2切れ
塩・こしょう 少々
小麦粉 少々
しめじ 1パック
えのき 1袋
しょうが汁 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
【マリネ液】
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1