酵水素レシピ
ブイヤベース風魚介スープ

高たんぱく、低脂肪の魚介類がたっぷりの本格派地中海料理の味。

こちらのガーリックブレッドをお供にいかがでしょうか?自宅の食卓が一気に素敵なレストランへ早変わりします。


カロリー

調理時間

塩分
235kcal 15分 2.3

作り方

  1. あさりは砂抜きする。
  2. たらは塩を振って、半分に切り、小麦粉を薄くまぶす。
  3. えびは塩水(分量外)でよく洗い、背ワタを取って、尾の部分を残して、殻をむく。
  4. 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、エリンギは斜め切りにする。
  5. 鍋にオリーブ油を熱し、たらをさっとソテーしていったん取り出す。
  6. 同じ鍋に玉ねぎ、にんにく、エリンギを入れて炒め、しんなりしたら、あさり、白ワインを入れる。
  7. あさりの口が開き始めたら、カットトマト、水、ベイリーフ、タイム、ほたて、えびを入れて、えびに火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、最後にたらを入れる。
  8. 器に盛り、タイム(分量外)を添える。
材料(2人分)
たら(切り身) 1切れ
少々
小麦粉 適量
あさり(殻付き) 100g
えび 6尾
ボイルほたて 4個
エリンギ 1本
カットトマト缶 100g
玉ねぎ 1/8個
にんにく(みじん切り) 大さじ1
オリーブ油 大さじ1と1/2
白ワイン 1/4カップ
1カップ
ベイリーフ 1枚
タイム 少々
塩・こしょう 少々