酵水素レシピ
大根とツナのほっこり煮

敬遠しがちな煮物もレンジ加熱してから煮ることで時間を短縮できます。

ツナ缶を使いつつ、ヘルシーなしっかり和食。ツナのうま味も味付けに一役買って、簡単でおいしいおかずが作れます。


カロリー

調理時間

塩分
71kcal 15分 1.1

作り方

  1. 大根は皮をむいて一口大に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱する。ツナは水分を切る。
  2. 鍋に、大根、ツナ、しょうゆ、みりん、酒、大根がかぶるくらいの水を入れ、大根に火が通るまで煮る。
材料(2人分)
大根 1/4本
ツナ缶(水煮) 1缶
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ2