酵水素レシピ
ジャガイモのガレット

簡単ビストロ風レシピ!ベーコンの代わりに、アンチョビやコンビーフを使ってもOK。

シンプルな材料と調理だからこそ間違いなくおいしいレシピ。スキレットで焼いてそのままテーブルに、ワインと合わせれば自宅がたちまちおしゃれなダイニングに!


カロリー

調理時間

塩分
228kcal 15分 0.6

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて千切りにし、ベーコンは粗みじん切りにする。青ねぎは小口切りにし、飾り用に少し残しておく。
  2. ボウルにじゃがいも、ベーコン、青ねぎ、塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. 小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、2のじゃがいもを入れてフライパンのサイズに合わせるように形を整える。焼き色がついてきたら、形を崩さないように裏返し、裏面も焼く。
  4. 器に盛り、飾り用の青ねぎを散らす。
材料(2人分)
じゃがいも 2個
青ねぎ(小口切り) 大さじ2
ベーコン 2枚
小さじ1/8
オリーブ油 大さじ2