酵水素レシピ
れんこんの大学いも風

カリッと揚げてみつをからめて。おかずにもおやつにもなります。

あの甘〜い大学いもの味付けを揚げたれんこんに!さつまいもを使った大学いもよりも低カロリーでヘルシーです。


カロリー

調理時間

塩分
247kcal 15分 1.4

作り方

  1. れんこんの皮をむき、5mm厚さに輪切りにし、軽く酢水にさらす。
  2. フライパンに1cmくらいの揚げ油を200℃に熱しておく。
  3. 水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、片栗粉をまぶし、きつね色に揚げる。
  4. 小鍋で砂糖、しょうゆ、酒、みりんを混ぜながら砂糖が溶けるまで熱する。
  5. ごま油を加えよく混ぜたら、3のれんこんにからめ、ごまをまぶして仕上げる。
材料(2人分)
れんこん(大) 1個
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2
白ごま 大さじ2